注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕子

踏着时尚潮流的步子,尽收精彩文笔之下……QQ:281811245

 
 
 

日志

 
 

董卿  

2008-04-29 15:16:11|  分类: 潮流时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂亮而不失端庄,活泼而不失优雅,正在央视直播的青歌赛上,她像一道靓丽的风景线,为紧张激烈的比赛平添了几分轻松惬意,几分妙趣浓情,成为控制整个比赛节奏和气氛的“核心”人物,人气指数不断攀升……

董卿 - 青梅芍药 - 燕子

董卿:青歌赛上一道风景

  有人说,漂亮的女人是一道风景。这女人不是一般女人,这风景也非一般风景。连续43天在央视直播的第13届CCTV青年歌手电视大赛上,董卿每晚必到,不仅与张泽群联袂主持比赛,还要在综合素质考核环节,采访参赛歌手。无论是大赛的受众群体之大,抑或主持人的出镜率之高,都创造了一个“吉尼斯”纪录。尤值一提的是,当余秋雨这样的大学者都因偶然的口误屡遭诟病时,董卿这个小女子竟“完整无缺”,人气指数不断攀升,着实令人刮目相看。

独特气质惹人爱

多才多艺显身手

  漂亮而不失端庄,活泼而不失优雅,兼具南方少女的乖巧妩媚和北方姑娘的爽朗率真,独特的形象气质使董卿在央视这个大舞台上如鱼得水,日臻成熟,短短几年光景,俨然已成央视“当家花旦”,赢得万千拥趸。

董卿 - 青梅芍药 - 燕子董卿 - 青梅芍药 - 燕子

  董卿给人的印象是青春时尚、多才多艺。青春时尚是当今时代对电视主持人的一种审美取向,董卿从衣着打扮、化妆造型直到主持风格,都具有这样的特点。在她主持的《欢乐中国行》和央视春节晚会上,她不仅手执话筒妙语连珠,还经常在晚会高潮时且歌且舞,或客串喜剧小品,戏虽不多,却也有板有眼,表现不俗。

  然而,最能发挥她才智和潜能的,还是央视青歌赛。

  首先,这种旷日持久的“马拉松”式的艺术大赛,是对主持人耐心和毅力的考验。一般参赛歌手和评委可以轮番上场,尚有喘息时间,而主持人贯穿大赛始终,超负荷运作,压力之大可想而知。其次,面对每场相似的比赛程序和规则,如何能保持不变的激情和新鲜感,不重复自己,不疲惫懈怠,也是对主持人综合素质的考验。现在,赛程已过半,相信董卿定能为本届主持画上一个圆满的句号。

台上从容摆“龙门”

台下做足案头功

  在青歌赛上,最令人眼前一亮的似乎不是歌手的演唱,而是董卿在余秋雨、徐沛东担任“考官”的综合素质考核环节中的表现。由于董卿处于评委和歌手之间,便常常成为控制整场比赛节奏和气氛的“核心”人物。

董卿 - 青梅芍药 - 燕子

  每当歌手一曲方罢,便见董卿款款走上舞台,以她那标志性的灿烂笑容、亲切平和的语调,请歌手选题、答题;“考官”点评后,她又常常与歌手摆起“龙门阵”,内容从参赛经历到艺术感悟,从民俗风情到结婚生子,并抓住一些动人的闪光点扩展话题,精彩幽默的对话一扫赛场紧张严肃的氛围,在一次次热烈的掌声和欢快的笑声中,不期然拉近了歌手与评委及观众的距离。

  青歌赛的最大魅力是直播,最大难点也是直播。每天面对几千万名电视观众,主持人的每一个动作,每一个表情和每一句话,都会被放大若干倍,不能有丝毫差错。董卿深知内中厉害,每天下午做足“功课”,与选手聊天、磨合,弄清比赛中的每一个细节,发现每一处可深入挖掘的闪光点,然后梳理成一个个小故事、小对话,到了当晚直播现场才能做到胸有成竹,从容自若。其敬业精神可见一斑。

现场表现可圈可点

轻松俏皮魅力十足

  对话,是一种智慧,一种技巧,一种亲和力和现场驾驭能力的综合表现。

  如果你认真留意过董卿与参赛歌手的对话环节,便会发现,她的有些谈话可圈可点、魅力十足。

董卿 - 青梅芍药 - 燕子董卿 - 青梅芍药 - 燕子

  例如在抓动情点方面,近日她与一位包头歌手对话时,便涉及到一个有关亲情的话题。这位歌手曾在全国多个城市工作,流动性大,难与父母团聚。大赛期间,他特意将父母从包头接到北京。听完歌手讲述与父母相见的感受后,董卿深情地说:“想到我们大奖赛,该有多少白了头发的爹娘守候在电视机旁,为了儿女能踏上这个舞台,紧张着,激动着,不安着,担忧着,就像一位来自四川大凉山的歌手,临行前母亲为他炒了一袋米粉当干粮,让我们想到流传很久的一首诗:‘慈母手中线,游子身上衣’,希望青歌赛一结束,你们回到父母身边时,别忘了表达心中的爱和感激!”一席话,说得歌手和观众泪水涟涟,掌声响成一片。其实,这何尝不是董卿想对自己父母表达的情感呢!它一定是发自内心的,由衷的,“秀”不出来的。浓浓的人情味,温馨的女人味,正是董卿主持魅力的一个重要方面。

  董卿经常引用名人名言以加强谈话内容的思想深度。前天晚上,董卿在与一位歌手探讨比赛中大起大落的名次变化时,引用了大仲马的一句话:“在生活的最终谜底揭晓之前,最好的心态是忍耐和等待。”鼓励歌手胜不骄,败不馁,积蓄力量做最后的冲刺。不久前,董卿与一位理科大学生歌手谈论用散文化手法撰写毕业论文时,还曾引用爱因斯坦的“没有音乐,科学研究将变得枯燥乏味”的名句,生动恰当又含哲理色彩。

  为了加强语言表述的感染力,董卿还不时辅以丰富的肢体语言。日前的美声唱法决赛中,云南“一窝雀”组合中的一位小姑娘模仿当地一种小动物的姿态让大家猜,徐沛东以为是鸟儿,于是做了一个小鸟振翅的动作,有些笨拙,也有些滑稽。但小姑娘说,她学的是当地一种生活在水里的小虫。董卿一面惊异地睁大眼睛表示意外,一面扭动腰肢做了一个昆虫戏水的动作,实在活泼可爱,令人忍俊不禁。

  除了事先准备的谈话内容外,董卿还有许多精彩的临场发挥,表现出她机灵幽默的一面。有一次,徐沛东学唱一首有关京剧的歌曲后,董卿忽然一本正经地对着评委席说:“请各位民族唱法的评委为徐沛东选手打分!”一句笑话引来全场哄然大笑———她居然借用了相声中的“现挂”!还有一次,一位歌手在回答几位古代诗人的姓名时,连说了几个“不知道”,董卿既是解围又是打趣地说:“我们听到的所有诗人都叫一个名字———不知道!”用幽默的“小刺”刺了歌手一下,缓解了尴尬气氛又无伤大雅。

成功之路不平坦

文化积累最重要

  与诸多名人一样,董卿的成功之路也充满坎坷、一波三折。从浙江艺校到上海戏剧学院,她学海无涯苦作舟;从上海东方台到央视西部频道,她两次“跳槽”才成正果。董卿的经历表明:选择和定位很重要,只有选择最能发挥自己特长和潜能的职业,才能确定自己的位置,实现自己的人生价值。

  不可否认的是,董卿时运颇佳。“时”是:央视在倪萍、周涛等金牌主持淡出综艺频道后,正处于青黄不接的时节,而董卿作为一个既有形象气质又有一定实力的“新面孔”,很容易给观众一种新鲜感和认同感。“运”则是她经过锲而不舍的努力及时抓住机遇的结果。

  但机遇属于有准备的人。没有充分的准备,尤其是一定的专业水准和文化积累,就没有选择的本钱(因为选择是双向的)。试想,没有充分的文化准备,董卿能在短短几年内,便驾驭央视春晚和青歌赛这样的“重头戏”吗?在青歌赛上她经常引经据典,是因为她是个爱读书的女孩,文学修养较高;她对艺术的理解和感悟,也缘于她很久以来对古典音乐和欧洲电影的迷恋!

  董卿的“星途”也非一片灿烂。作为一个公众人物,她在镜头前任何不慎的言谈举止都会受到人们的议论乃至批评。她在春晚彩排时身穿的一件价值30万元的长裙、南方雪灾时一句“南方春意盎然”,一度使她成为众矢之的。对此,她承受着沉重的心理压力,却没有影响她在青歌赛上出色的表现。既然选择了这条铺满鲜花又充满艰险的“星光大道”,她就要满怀信心地走下去!

  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018